meituan/ 二月 24, 2014/ 爱心捐书, 项目中心

一.线上捐书

(一)募捐书籍的数量和质量有了很大的提升

我们书籍捐赠的对象主要是小学生群体,所以这次我们在接受捐赠书籍的时候都会有筛选原则,并用了一天的时间对书籍进行整理筛选,力求把最好的图书资源带去给贫困地区的孩子们。

此次活动共募捐到书籍八千余本,实际可用书籍达到七千多本,相比于去年有了很大的提升.

(二)活动宣传实现多元化

持续加大活动的宣传公关力度,充分利用网络平台,QQ、人人和微博持续更新发布捐书的情况。草根宣传持续发展,志愿者的主动上门宣传活动是宣传环节的最有力的一环。另外,各大网络平台也为美在心灵“线上捐书”做专题报道,扩大了美在心灵爱心捐书活动的影响。

二.飞鸿传书

捐书项目是美在心灵团队在许多分队都做得比较成熟的项目之一,但在现阶段海南大部分农村地区图书资源较为匮乏的情况下,仅靠海南本土的图书捐赠,尚存在图书数量不够多、图书种类不够丰富等问题,随着捐书活动进一步推动,资源会逐渐开始减少,活动力度也有可能会受到影响。为着眼长远,解决这一潜在问题,也为了不断扩大美团捐书项目的影响力,我们需要探索“跨省捐书”这一新的模式来做大做强捐书项目。

北京作为我国首都和经济政治文化中心,拥有诸多得天独厚的资源,中小学生及其家庭手中的图书数量、质量都颇为可观,美团希望借助北京中小学生的闲置图书资源,借助北京教育界和海南物流企业爱心人士的热诚支持,手拉手扶持海南一些偏远中小学建立“美团爱心图书室”,丰富这些地区中小学生的课外阅读生活,让他们更多地了解、接触、向往外面的文明世界并由此确立了人生理想,努力向上。

活动的宗旨是:飞鸿传“书”,让爱在天涯海角发芽!经美团指导顾问邓名奋提议、会长符气浩批准,成立“美在心灵·飞鸿传书”北京—海南跨省捐书项目组。
项目组成员名单如下:

顾问:

韩阳光(香港知青联谊会)

邓名奋(国家行政学院)

辅导员:

陈杨(清华大学)    符家强(中国矿业大学)

陈铸(北京邮电大学)

捐书项目组组长:

林应龙(中国青年政治学院)  黄斌(北京邮电大学)

捐书项目组副组长:

吴彩虹(海南师范大学)  陈美霖(中国人民大学)

顾时泰(北京邮电大学)   陈明娜(北京林业大学)

“飞鸿传书”跨省项目,正在超越一次又一次挑战,经过一次又一次的洗礼,一步一步向着正轨前进。目前,已经利用在北京所募捐得图书,在海南省东方市.临高县.澄迈县等市县建立美团爱心图书馆,来自祖国首都的那粒名叫“intelligence”的苗圃,已经在美丽的海南岛植根生长,那一颗颗大树,已茁壮成长枝繁叶茂。

因为爱所以爱,人生因爱而美丽,因感恩而精彩。喜悦欣慰之背后,我们不会忘记感恩。我们不会忘记,心系家乡的爱心企业家们,是她们在一次次的运输中无偿留出一个个空位,是她们“关心照顾”着这些图书,同样是她们,为长途运书保驾护航。我们不会忘记,北京邮电大学星火志愿者协会的志愿者们,他们的无私奉献,他们的满腔爱意,她们的不辞劳累,无怨无悔。我们不会忘记,北京市第一中学等学校的老师同学们,是他们给了我们希望,是她们让爱从北京出发,飞往祖国最南端。

落红不是无情物,化作春泥更护花,今生今世能给予的,我们一丝也不该保留。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。此生此世能为他们所做的,我们定当鞠躬尽瘁死而后已。我们准备好了,你们呢?