zhaofeng_shu33/ 十二月 30, 2018/ 未分类/ 0评论

爱的传递

莫壮才


记得汉.贾《新书》里有一个名句叫做“爱出者爱返,福往者福来。”

日前,在家乡参加一个“美在心灵”十周年公益心路分享会,还真发现这个名句还有一个现代版:爱的传递。

这个现代版是由一个名叫海南省“美在心灵”大学生支教志愿者协会(简称美在心灵)来践行和诠释的。这个协会起初(2008年1月30日)由琼海市嘉积中学教师王辉敏和该校考入北大等名校的吴淑兴、郭国坤、梁挺福、邓名奋、詹尊民等琼海籍同学发起成立,后来也以琼海籍人士和琼海辖内企业为主体不断发展壮大,目前已有美国、英国、俄罗斯、新加坡、韩国、日本等40多个国籍的大学生志愿者以及清华、北大、港澳台等境内国内名校的大学生志愿者加入,所以主册登记时还有了一个英语名字:Hainan “Beautiful Soul” College Student Volunteer Teacher Association。该协会以“团结友爱,奉献社会”为宗旨,紧扣“四个一愿景”:给那里孩子们一个快乐成长平台,给大学生一个社会实践机会,给社会一个务实且放心的爱心渠道,给政府一个温暖的辅助,倾其所能实施四个项目:一是(国际)爱心支教(冬令营、夏令营)。吸纳世界各地大学生志愿者到琼藏等两地老少边穷地区学校开展爱心支教活动,主要传授美术、体育、游戏、音乐、舞蹈、环保、自救等素质拓展课程。二是高中年级交流。组织优秀大学生走进中学毕业班课堂,与学弟学妹进行复习方法、应试技巧、考前心理辅导和大学生活等方面交流。三是免费午餐。与中国民政部中国社会福利基金会子项目“免费午餐”项目组合作,将“免费午餐”引进到海南贫困乡村小学,给孩子们送上美味可口的午餐。四是关爱救助。吸纳社会善款,资助优贫生,助其完成学业,实现人生梦想。

记得毛主席曾说过一个至理名言:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。” 办一个夏令营冬令营,花不了很大精力财力;送一个免费午餐,也不难;去一个贫困地区学校支教一个学期,也可以做到。但数年十年如一日,不改初衷,就难能可贵了。该协会到今年已经坚持了10年,而且越办越大,越办越红火,甚至把这种爱延伸到西藏地区,在那里的恩达小学和宾达小学开展支教。今年8月,该协会安排志愿者2.1万人次,服务小学836所次,受益学生7.1万人次,总服务时长181万小时,总投入善款192万元。十年矢志付出,十年辛勤耕耘,该协会、实施项目以及邓名奋、吴彩虹等多名志愿者先后获得多项殊荣,得到了当地党政和社会各界的高度赞扬和肯定。

“爱出者爱返”是现实生活的辩论法,还是爱得以传承的内生活力。我们从这个协会的首任会长、海南省政协原副主席符气浩那里找到了佐证。符主席出身普通农民家庭,之所以成长成为我国热带农业领域颇有建树的知名学者,最后还是省部级领导干部,自然离不开党和组织的培养,以及亲人和社会各方面的宝贵帮助资助。之后,他一路走来抱定了“爱出者爱返”的人生辩证法。从省政协副主席岗位上荣退后,非常热心地出任该协会首任会长,发挥余热把这种人间大爱传递下去。临耄耋之年的他,那天也出席了分享会,还发表了热情洋溢的讲话,勉励后来者把这种善举传承下去。

琼海市会山镇加略村,地处琼海、万宁、琼中等三市县交界处,交通、经济落后,被誉为海南的小“西藏”。那里的加略小学从2015年起就获得该协会与中国民政部中国社会福利基金会子项目“免费午餐”项目资助。这使在加略小学当代课老师土生土长的苗族姑娘李少萍深受感动。她决心坚持下去,把这种爱传承下去。

那天的分享会上,她应邀出席了。她身着“苗装”,还做了一个让人动容的讲话。

2000年高中毕业,那年家乡小学师资严重缺员,她毅然放弃高考,回来当代课教师,一待就是18年。微薄的工资,不够别人的一顿饭钱,不够别人买一个小包包。但她这个“傻子”现在照往常一样为了办那个“免费午餐”,每天得到十多公里外东太农场集市买肉买菜,回来后还要上课做饭。一个学期接着一个学期,从不间断一天也不落地把热香饭菜送给需要午餐的学生。山里孩子亲切地叫她“老师妈”、“萍妈妈”。

有道是“给人一碗水,自己就得有一桶水。”已是中共党员的她,2011年报名并通过成人高考,在海南电大自费函授汉语言文学专业,2014年毕业;2016年又参加本科课程函授。

去年初,深受全校师生爱戴的蒋明深校长因病“走”了。走前对她嘱咐,山里孩子需要你到什么时候就守到什么时候。之后,她又坚定信念地接过校长的接力棒。

会上,她动情地说,我爱山里的孩子,爱山里的一草一木,献身教育,甘为人梯。用才能让知识和智慧延伸,用爱心和汗水培育村里孩子的心灵,用自己坚实的臂膀托起山里孩子攀登新的希望。“落花不是不情物,化作春泥更护花。”为家乡教育事业奉献自己的一切。没有最好,只有更好。

此刻,耳边仿佛响起习大大在庆祝改革开放四十周年大会上那个令人受到巨大鼓舞与鞭策的声音:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”

爱的传递,也要一棒接着一棒跑下去。其间,我努力争取也自信自己能够跑出一个好成绩。

 

                 2018年12月24日于三亚

 


始发于微信公众号:海南美在心灵

Leave a Comment