zhaofeng_shu33/ 八月 17, 2019/ 未分类/ 0评论

2019永丰支教 | 爱行千里 烛梦不熄



盛夏的天空湛蓝纯净,树叶撑开茂密浓郁,铺满浅粉色地砖的走廊里,和学生们一起拍照。女孩儿们带着小心思悄悄地来到我的耳边,娇羞地降低声调:“老师,您能把照片洗出来给我们吗?”


12

永丰,我们来啦!

2019年7月21日上午,美在心灵定安分会永丰支教小组安全到达永丰学校,为接下来与永丰的学生们交流学习做好充分的准备。

盛夏的绿荫里,学生们带着欢笑,踏着轻快的脚步来了。我们这一群青春活力的橙色“哥哥姐姐”们,也如约而至!

看着熟悉纯真的笑脸,我们不禁受到童年的呼唤与鼓舞,投入到夏天的辛勤当中。

在定安县汽车站外等候



起起伏伏的心情满是对你们的期待

与支教的相遇支教,是因为“美在心灵定安分会”的宣传视频里的BGM—《最好的未来》而吸引。看着视频里闪烁得快要溢出来的温暖和感动,让我不禁也想要体验一次属于盛夏的感动。

支教的前一天晚上我还在准备给孩子们的手工明信片。可是因为颜料没有干而过早地收起来,导致全部报废。我的心不由得凉了一截。

起起伏伏感动与担忧,是对温柔的你们期待与紧张。迫不及待地与你们想见,想把我们接受到最好的知识与你们进行分享。


支教上课时 、辅导学生作业


我们在招生

第二天,就是接待学生们的日子了。

我们早早地来到教室前,却发现有的家长带着孩子已经来到,并且在教室门前等待。我们走过去,有个小女孩向我们鞠了一躬,奶声奶气说了声:“老师好”。

首先挺吃惊的,第一是觉得支教的小孩子们好可爱好有礼貌,第二是他们的家长对我们的这次支教很重视,如果换做我们中的很多人,估计都做不到这么早就来到教室。这又令我身上的担子重了一些,身上的会服的橙色似乎更加深了——一定要好好给他们传授知识!


后面安排学生们去做清洁的时候,有一位奶奶带着一个哭哭啼啼的小女孩过来了,她叫王璐,了解之后才知道,原来她是以为名单上没有她【校方统计的问题】,然后就来不了了。我笑着安慰她,让她把表填了,她这才不那么伤心,回到教室去了。

也许这一刻我才进一步认识到支教的真正意义。或许她是因为小孩子的攀比心理而为来不了感到伤心,或者她是真的想来上课,想学习到更多的知识。我觉得不论是哪一种理由,她来上课,我们就应该给他们我们尽全力所能给予的。也许我们在永丰的意义就在此了。



“我又来啦”


第二次来永丰学校来参加支教活动,今年参加的新鲜感和兴奋的心情肯定不比去年,因为去年参加的时候在永丰学校待了三个星期,很熟悉这里的环境了。

来这里的第一天我们照常是购买物资,走着以前走过一遍又一遍的路,以往的回忆慢慢的在脑海浮现,还碰到以前教过的学生,他们都比去年高了一些,我心里闪过一丝复杂的情绪,觉得大家都在成长、变化……

晚上躺在床上,突然想说一句,我来了。



我的第一节课


虽然他们的理解能力偏弱,但是很认真,尤其是我在黑板上板书的时候,他们会立刻报出答案。

我当时是受到鼓舞的,他们这种积极的态度给了我很强的信心。而且在下课的时候,也有同学过来问问题,这种强烈的求知欲让我很欣慰。

开心能够遇到他们!


老师,您能把这些照片洗出来给我们吗?”

一眸清波,凝神注目。

双手一叠,认真听课。



我们这群伙伴


究竟是缘分,我们八个人齐聚在永丰学校,一起给永丰的学生们带来欢乐和知识。

从支教前的课程表、踩点、招生到真正开始上课,一切显得那么自然。

从购买物资到准备做饭的食材,剪刀手的“耶”是我与你相遇的庆贺,脸上露出的灿烂笑脸是你我之间最美好温馨的“hello”。

与学生们交流,我们准备好了!


我们在永丰



“每个孩子都是一粒种子”


海南省“美在心灵”大学生支教志愿者协会

定安分会



文字 / 莫颖 邱如海 孙积书 唐小茹 陈宋釜

图片 / 2019永丰支教小组

排版 / 陈宋釜

编辑 / 陈宋釜

ai

始发于微信公众号:海南美在心灵

Leave a Comment