zhaofeng_shu33/ 三月 20, 2020/ 未分类/ 0评论



为防止新冠肺炎疫情的传播,配合东方市疫情防控工作的开展,根据《海南省教育厅关于做好疫情防控期间中小学“停课不停教、停课不停学”有关工作的通知》,“美在心灵”东方分会携手“尚学教育”为爱“发电”,从2月8日开始,在东方市教育局和共青团东方市委的指导下,为东方市各中小学学生提供了线上“停课不停学”网络免费教学志愿服务活动。活动获得热烈反响,不仅有许多返乡大学生踊跃地加入到活动中来,而且还赢得了不少家长和学生们的好评。


该志愿活动受到海南省电化教育馆表扬





此次活动,东方分会以“抗击病毒,减少接触!众志成城,共度难关!”为口号,积极鼓励、组织返乡大学生参与,向因疫情而无法正常返校入学的东方市中小学生们提供网络教学及课业指导。


活动一经发布,便收到了广大返乡大学生的积极报名,但为保证教学质量,分会进行了谨慎的筛选工作。经过综合考量,东方分会最终选定了33名优质返乡大学生参与到此次公益教学活动当中。


图为美在心灵东方分会正在招募大学生志愿者

图为志愿者名单




自2月8日活动开展以来,该线上免费公益直播课活动便严格遵守海南省教育厅针对课程安排和上课时间的规定来举行,即小学每课时不超过15分钟,每天总时长不超过45分钟;中学每课时不超过20分钟,每天总时长不超过100分钟。


活动过程中,大学生志愿者和“尚学教育”的老师们认真积极地组织同学们开展网络教学,从课前准备、课上讲解到课后总结,明确教学过程,做到思路清晰、有条不紊,目的就是为同学们提供优质的网络教学服务。不仅如此,志愿者们还会在课间休息时间播放中小学生简单易懂的舞蹈教学视频、健身操以及疫情防控小知识,让学生在家不仅能在跟学,自我锻炼,增强抵抗力,还能了解疫情知识,做好自我保护。

 

志愿者正在线上进行志愿活动


在志愿活动中,志愿者们对学生们上课积极发言,回答老师问题,课后及时完成作业的好学精神而备受感动。通过十五天的线上公益直播课志愿活动,不少大学生志愿者们表达了自己的感受。


志愿者苏豪  海南大学2018级在读研究生


在志愿活动期间,我最大的感悟就是,即使我们志愿者的学识再高,也不一定能很好地讲明白一道简单的题目,因为我们的受众——中小学生不一定很好地理解我们所用的方法,每天面对不同学校不同年级的班级群,我们甚至手足无措。此时,更要求我们志愿者能心平气和地教授学生们知识。


面对疫情,我们各自为战,在自己的工作岗位上认真负责,实现了家校“零距离”对接。我们没有上到第一战线,不能像“白衣天使”们一样冲锋陷阵与病毒做斗争,但是,我们陪伴着祖国的花朵共同成长,我坚信等到花儿开的时候,整个中华大地会重新缤纷绚丽。




志愿者 赵春莹


我负责的是我市一所小学五六年级的学生及家长群。负责处理突发事件(如漏网,漏群,无声音等),管理授课时的课堂纪律,配合授课教师的工作,确保授课教师能够正常上课。在一天的课程结束后,及时向负责人提交日反馈表,反馈当日情况。


身为师范生,虽然此次志愿活动没能成功报名授课教师但这次的志愿活动也能让我对未来的工作有点更多的了解,也让我学习到了很多。本次举办的网课活动在一定程度上帮助了很多学生和家长,而我自己也出了一份力。希望以后还能有更多机会服务大众,服务人民!






图为美在心灵大学生志愿者正在“线上”开展志愿服务活动


这个不一样的假期,虽然没有往常的快乐与喜庆,但在这众志成城抗击疫情的过程中,我们都感受到了人民强大且温暖的团结凝聚力以及行动力。这个冬天会结束的,温暖的春天已经按响门铃。


“停课不停学”志愿活动虽然已经结束,但我们投身公益、反哺家乡的脚步不会停止。

 



据了解,“美在心灵”东方分会是在海南省“美在心灵”大学生支教志愿者协会领导下,组建的大学生公益组织。东方分会成立自十一年以来,以“情系东方,反哺家乡”为宗旨,在东方市已经组织开展了多次志愿服务活动,获得当地不少百姓的点赞。



图文来源:美在心灵东方分会

编辑:王钿贵

责编:陈宋釜


为“美在心灵”加油,点个“在看”


始发于微信公众号:海南美在心灵

Leave a Comment