zhaofeng_shu33/ 三月 22, 2020/ 未分类/ 0评论




支教全过程不仅仅是在暑假来开展活动,也还可以利用“回访”继续关怀学校以及学生的情况。于是,2020年1月初,“美在心灵”文昌分会支教工作组针对2019年暑假开展支教的学校进行回访活动。1月16日,文昌分会组织七名支教志愿者和两名分会成员,与水北小学校长相约,在学校共同交谈支教活动。




此前,“美在心灵”文昌分会曾组织12名支教志愿者,在去年暑假于公坡镇水北小学开展了为期21天暑假支教活动。21天的陪伴虽然很短,但志愿者们把知识和关爱带给孩子们,让他们看到更加丰富多彩的世界,让他们收获到更多“小老师们”的爱、关怀与温暖。


据文昌分会负责人介绍,此次回访一是为了解去年暑假期间在该小学开展支教活动的后续影响与成果;二是为了解中建一局集团第一建筑有限公司南方分公司捐赠的图书等用品的使用情况;三是与水北小学商议2020年暑假是否继续在该校开展支教活动。


回访小组原计划是与校长和部分学生进行交谈。可没想到,当天除了学生之外,热情的校长还找来了学校教导主任、水北村慈善基金会副理事、水北村村委会书记等人,与文昌分会成员、支教志愿者召开了座谈会。


座谈会中,校长对2019年暑假支教活动的后续影响与成果作出了相关发言。校长表示,在支教活动过后的半年里,学生变得更活跃开朗,更愿意与家长沟通,成绩有所提高,学习态度也有所改善;学生家长们也对分会的支教活动表达了强烈的认可,整体反映良好并且还对志愿者的付出和分会的工作给予了充分的肯定。






对于中建一局集团第一建筑有限公司南方分公司捐赠物品的使用情况,校长介绍到,学校将教学楼三楼原先的办公室改造成了图书室。平时学生们可以在老师的许可下进入图书室读书,同时水北小学还在中高年级(四、五、六年级)开设了阅读课,鼓励学生积极阅读,开阔视野。校长还表示,将视情况决定是否推广至全校学习开展阅读课。


最后,校长也作出初步决定,将继续让文昌分会的志愿者在水北小学开展支教活动。





在座谈的过程中,学生们也没有停歇下来。不少学生围在志愿者周围,和他们曾经的“小老师”互相打闹。志愿者们也温柔地询问着学生最近的学习情况。学生们叽叽喳喳的声音很像银铃般悦耳,充满了整个校园。





回访结束后,每个人的脸上都撒着幸福的光走出学校。2020年的暑假,这里又将迎来一批新的志愿者,也给孩子们带来新的欢乐,给校园传递新的生机。










图文来源 | 海南省美在心灵文昌分会

编辑 | 王文静

责编 | 陈宋釜


始发于微信公众号:海南美在心灵

Leave a Comment