zhaofeng_shu33/ 五月 8, 2020/ 未分类/ 0评论





在支教的那段光阴里,我享受在讲台上用粉笔书写“经历”的生活,也珍惜与孩子们相处时的真诚与善良。希望终有一天,我也能成为那颗为孩子们引路的星星。




支教是一段全新而令人期待的历程。早在高中时期,老师和我们分享过他精彩而温馨的支教故事,那时,我便对支教的经历心生向往。大一暑假,我有幸在支教这条路上留下自己的足迹。


支教老师与孩子们首次见面


保亭六弓奋发书屋,是我们此次支教的地点,也是保亭分会唯一的支教点。与我同行的有美在心灵的11位志愿者小伙伴,以及当地产业开发公司的支愿者们。或许我们参与支教的目的不同,但大家在短短的二十多天里,都真诚地奉献出各自的知识与陪伴。


支教老师与学生讨论学习问题


这次支教与我想象中的有些不大一样。我以为我们将过上“与世隔绝”的生活,其实不然,我们的休息的地方有空调,厨房有齐全的设备,教室还有多媒体。虽然多媒体没有声音,但是这些条件比我想象中好太多,也让我坚定了认真支教的决心。


孩子们正在上课


这一次,我选择教小学数学,兴许是因为数学的学科性太强,让我的第一节课便出现了挑战。我们授课的群体多为8-11岁的小朋友,他们少不了爱玩的天性,比如课堂上总喜欢吵吵闹闹、心不在焉。无奈的同时,我也会去反思:为什么小朋友会这么讨厌数学课?要怎样做才能让小朋友们在上数学课时产生兴趣?


其他的小伙伴也遇到同样的问题,于是,为了能更好地教授学生,我们组织了一次讨论并找到解决的办法。


首先,有研究表明,小孩子完全集中精力的时间大概为15分钟,于是我们将一节课的时间改为30分钟,希望以此提高课堂效率。


其次,我们采用奖励制度、增加课堂趣味性、坚持师生互动、学科穿插等方式来激起小朋友的学习兴趣。例如,我们开展了音乐、舞蹈、手工等多个学科的比赛活动,丰富学生们的课外活动,帮助其培养更多的兴趣。看着孩子们开心的笑容,我们都感到十分满足。


课外活动





支教的时光一点一点在流逝。印象深刻的是主题为“放飞自己的理想”的班会课,我忘不了同学们说出自己理想时的羞涩与自信。


“老师,我想成为时尚设计师!”


“我想成为漫画家!”


“我想成为一名医生!”


“老师,我想成为……”。


哈,让我印象很深刻的是一个小男孩,他大喊:“老师!我想成为像你这样的老师!”


听着孩子们稚气的声音,眼眶不知不觉有些湿润。





“放飞自己的理想”主题班会课


21天支教,说短不短,说长不长。从刚开始与小朋友的陌生,到现在的逐渐熟悉,我们的身份渐渐发生了变化:从严肃的老师变成了孩子们的朋友。同学们的表现也从开始的“不懂事”到现在的乖巧认真,我们都一一看在眼里。


其实,我觉得我们的短期支教,学科教育是其次,重要的是我们能够陪在孩子们的身边,让他们感受到更多的关爱。





孩子们正在为闭幕做准备


我非常感谢自己当时做出参加支教的决定,来到了六弓奋发书屋成为一名大学生支教志愿者。它让我更明白了自己是一个怎样的人,也让我尘封的童心重新燃烧了起来。


我希望自己可以成为那些星星中的一颗,即使是最普通的一颗,也希望能够照亮孩子们的路。我相信,未来的他们也一定会成为夜空中最亮的那群星星!




人物简介



黄展鹏,美在心灵保亭分会成员,曾参加美在心灵保亭分会举办的2019届高交会,2019届支教志愿活动等。


推荐阅读


公益心声 | 黄颖:你们给我的热情招呼,就像一首轻柔播放的歌曲,一不小心滑入心里

公益心声 | 王媛媛:“长不大的我”还想继续成为你们的“孩子王”!

公益心声 | 王雅婷:你们爽朗的笑声,总能唤起我沉寂的童心



文字 | 黄展鹏

图片 | 美在心灵保亭分会

编辑 | 吉佳敏

责编 | 黎美娥 陈宋釜

给我点个“在看”呗



始发于微信公众号:海南美在心灵

Leave a Comment