zhaofeng_shu33/ 六月 2, 2020/ 未分类/ 0评论



无论是战火纷飞还是盛世太平,每一代的青春都有各自的印记,这就是每一代人的芳华。如果说冯小刚的《芳华》是时代洪流下平凡之人与青春的对话,那么,支教人的芳华便是在最好的时代,用志愿热情让青春绽放光华。






海南两院,这座今夏清凉的休闲胜地,不仅坐拥儋州两院热带植物园,还是莘莘学子的学习之地——海南大学(儋州校区)。它空气清新、有着让旅游爱好者为之赞叹的热带国家保护级植物。与此同时,也是我们“美在心灵”大学生支教志愿者志愿服务的舞台。


志愿者合影,右一为陈如槐


背起行囊,拖着皮箱,满怀希望,我在7月20日傍晚再次踏上了两院这块大地。几十分钟后,我第一次以“美在心灵”大学生支教志愿者的身份出现在大家眼前。


面对我的小伙伴们,我不禁叨念出内心积蓄已久的那句誓言:“我们美在心灵大学生支教志愿者同其他志愿者一道,坚持信念如磐、意志如铁;勇往直前、接续奋斗,让青春之花绽放在祖国需要的地方!”誓言既出,一往无前。


课堂抓拍


从前我想,从学生到老师的转变,大抵是从小小书桌到三尺讲台;从耳朵进到嘴巴出;从渴望沉睡变成努力唤醒。那时小小的我,不懂教育的深刻意义,直到迈出身为人师的第一步,站在梦想中的讲台,我才明白,原来那是责任、是付出


支教的每一个细节都深深印刻在我的脑海中:五六年级合并为一班,一共32个孩子;从住处到任教教室要走1000多步,一节课时长2400秒;在课堂上,孩子们略显拘谨,但藏不住一双双纯真眼睛中对知识的渴望;在书籍前,他们欢呼雀跃,可以真切感受到孩子开心笑脸下激动的心。


课间抓拍


这种纯净、明礼、善良、好学是孩子们给我最大的触动,也是孩子们为我上的生动一课。孟子说过:“人之患在好为人师”。作为他们的老师,传道受业解惑是我的责任,但同时孩子们也用实际行动教会了我:不忘师者初心,永葆学习动力。


此刻,我想守住一方宁静,帮他们保持纯真善良,去追求人间的美好;我想拥有一双翅膀,带他们穿越万水千山,去遨游知识的海洋。


课堂抓拍


少年亦知离乡苦,怎知“离乡”何尝不是“理想”。万水千山,一路风景,万千思绪,一路高歌。


这是一个海南本土大学生21天的支教青春,更是“海南省美在心灵”支教团十一载芳华的缩影,这就是我们,与万千志愿者一样,努力做新时代背景下的平凡的人。


即便多年以后,芳华消逝,两鬓斑白,我们仍愿是那样的善良、可爱。


人物简介

陈如槐,就读于安徽师范大学。曾参加2019年美在心灵中学交流会活动以及2019年美在心灵暑期支教。


推荐阅读

公益心声 | 苏晓童:与琼中什卓村委会那栋三层楼有关的一切,是抹不掉的特别回忆

公益心声 | 刘洛宏:浸透我内心深处小小心灵的,原来是“美在心灵”

公益心声 | 陈春竹:每一声甜美的“老师好”,都是细绵的甜酒,回味无穷






图文 | 陈如槐

来源 | 美在心灵儋州分会

编辑 | 邢玉雅

责编 | 黎美娥 曾圆 陈宋釜

点个“在看”给我星星

始发于微信公众号:海南美在心灵

Leave a Comment